特集
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見えない豚肉のおいしさ〜その② 肉質からみたおいしさ〜
海外・国産豚肉肉質評価試験報告
〜2019・2020年度海外・国産豚肉肉質評価等推進事
一般社団法人食肉科学技術研究所理科学部部長 吉田 由香
増加する食肉・豚肉の消費量
〜令和4年度の1人当たり食肉消費量は過去最高に
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特別グラビア
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第7回 国産生ハムフェスティバル 札幌で開かれる
全国の14工房が長期熟成国産生ハムのPR活動を展開
畜産ジャーナリスト 近田 康二
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インタビュー
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外国人材の紹介で養豚業界の人手不足に対応
ベトナム・ミャンマーなどから人材発掘、送り出し、受け入れまで
テクノワールド(株) 専務取締役 望月謙吾氏 上級顧問 内山知泰氏
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トピックス
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高温の影響、豚の「増体・肉質の低下」「斃死」が1割程度発生
〜令和4年地球温暖化影響調査レポート公表〜
国産長期熟成生ハムのマーケット拡大を目指す
―国産生ハム協会の「第7回国産生ハムフェスティバル」札幌で開催―
畜産ジャーナリスト 近田 康二
令和5年度の農林水産関係補正予算
食料安保構造転換など総額8,182億円
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情報アラカルト
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世界の養豚関連ニュース
(株)エコアニマルヘルスジャパン 特別技術顧問・石垣 克至
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連載 |
養豚現場の伝染病侵入防止対策
◎横関 正直
栄養と衛生のコラムPIG UP PICK UP
東京サラヤ(株)・村松 寿代
井上太郎の五里霧中
井上 太郎
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ニュース&新製品 |
●畜種ごとに農場HACCP取得の取り組み、メリットなどを報告/第13回北海道農場HACCP研究会をハイブリッド形式で開催
●新会長に畠中五恵子さん/「全国畜産縦断いきいきネットワーク大会」開催
●食に関する志向、13年ぶりに「経済性志向」が40%超え/消費者動向調査(令和5年7月調査)
●日本畜産物輸出促進協会など/3団体を品目団体として認定賞
●第2四半期の飼料補てん単価5,250円/前期に続き「緊急補てん交付金」発動
●市場にちなんだ催しで地域にPR/「第14回食肉・花き市場まつり」
●おいしい農林水産物を知ってほしい!/農林水産祭「実りのフェスティバル」開催
●名城大学農学部で「食品の品質管理を考える会」の準備会開催/産学連携強化でOB・OGの相談の受け皿も視野に活動を計画
●中央畜産会の農場HACCP認証/新規2農場、更新7農場を公表
●食品の海外での模倣品疑義情報相談窓口を設置
●Eco-Porkが事務所移転
●代表理事理事長に八木岡努氏
●書籍紹介/「畜産経営者のための青色申告の手引き一令和5年分確定申告対応一」森 剛一 著
●製品紹介/1時間で一般生菌の検査結果がかわる技術の開発に成功
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etc.
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巻頭言
年間目次
豚の統計
編集後記
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