特集
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飼料自給率向上のための取り組み動向 〜エコフィード、飼料用米の現状と課題
食品残さの飼料利用における安全確保対策について
◎農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課 課長補佐(粗飼料対策班担当) 吉戸 紀子
コロナ禍における飼料用米の需給状況 ―食用米の過剰在庫対策として再度飼料用米へ―
◎一般社団法人日本養鶏協会 エグゼクティブ・アドバイザー 信岡 誠治
飼料用米の安定的な供給に向けた対応
「飼料用米の推進について(令和2年8月)」より
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シリーズ・ ブランドポークを追う [108]
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新銘柄「とよたひまわりポーク」が誕生し流通スタート
地産地消で愛される豚肉を目指す
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トピックス
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養豚経営における優良事例調査
女性CEOのもと、環境に配慮した養豚を推進
◎長野県 (株)あずみ野エコファーム
新型コロナウイルスと次亜塩素酸水〜誤解と混乱を解くために
◎一般財団法人 機能水研究振興財団 堀田 国元
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セミナー
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ポスト・コロナを考えるヒント〜フードシステム・アプローチから〜
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)主催第35回フォローアップセミナーより
◎農林水産省大臣官房審議官(消費・安全局担当) 神井 弘之氏
食×農MOOCウェブセミナー
改めて考えよう! 個人衛生の基礎! 基本!
◎一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター理事 長井 昭氏
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インタビュー
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第2回国際畜産資材EXPO10月に開催 畜産農家と出展社双方の満足を
◎リードエグジビションジャパン(株) 事務局次長 斎藤 広顕氏、農業Week 広報担当 秋田かな子氏に聞く
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連載 |
養豚現場の伝染病侵入防止対策
◎食品・環境衛生コンサルタント 横関正直
栄養と衛生のコラムPIG UP PICK UP
◎東京サラヤ(株) 村松寿代
井上太郎の五里霧中
◎井上太郎
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ニュース&新製品 |
●日本が13年ぶりにCSF清浄国から非清浄国に
●福島県内初、野生イノシシが豚熱に感染
●CFS発生から2年、現状とこんごの取り組みを報告/「第60回牛豚等疾病小委員会」開催
●生産者向けに「飼養衛生管理基準ガイドブック」作成/令和2年改訂の飼養衛生管理基準をわかりやすく説明
●北関東で家畜の盗難事件が多発/農水省、生産者は関係機関に注意呼び掛ける
●ドイツからの生きた豚、豚肉など一時輸入停止/野生イノシシでASF発生
●輸入食品763件が法令違反/厚労省が令和元年度監視指導結果を公表
●「あいちの『食と物産』マルシェ」 9月よりリニューアルオープン
●大学初・農林水産ベンチャー3社の支援決定
●米国・食品関連施設のFDA登録更新で施設識別コード入力が必須に
●共立製薬が役員人事
●「アグリビジネス創出フェア2020」/オンライン開催へ変更
●第113回退会はWeb開催形式に変更/日本養豚学会
●「ノウフク・アワード2020」募集開始
●「エランコフードチェーンWebセミナー2020」開設・10月1日より視聴申込登録の受付開始
●「若夢会」開催延期
●「第20回サミット・VFCジョイントセミナー」11月開催/テーマは、豚舎の環境コントロール
●訃報 平野宏氏
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etc.
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巻頭言
豚の統計
編集後記
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