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2022年12月25日号
◎(株)GAC(北海道七飯町)
シリーズ進化するブランド185 平飼いなど7つのこだわりの「ななエッグ」 臭みがないのにコクがある特徴的な味わい
1つ目は、卵黄が大きく、卵かけご飯に最適な純国産鶏、岡崎おうはんを飼養していること。2つ目は、10羽に1羽の割合で雄鶏を飼育し生命力の強い有精卵にしていること。3つ目は、飼料に貝化石を配合、カルシウムやミネラル分を補い、卵臭さがなく、食べやすい卵にしていること。4つ目は、ストレスフリーな平飼いの状態で育てていること。5つ目は、初生雛から導入し、品質向上のための努力を重ねていること。6つ目は、横津岳のおいしい湧き水を使用するなど、地元の環境を生かした養鶏を行っていること。7つ目は、いつでも新鮮な卵を出荷していること。
アニマルウェルフェアについては、「ストレスフリーな環境で育てば鶏も良い卵を生むはず」とし、「きっと良い卵は、元気で健康な鶏からしか生まれない」と考えている。 こうした飼養管理から生まれる「ななエッグ」は、黄身だけでなく白身もおいしいと感じられる卵になっており、山根氏は「お客様からは、臭みがないのにコクがある特徴的な味わいと言われている」と話す。 2022年11月25日号
◎さかもと養鶏(株)(奈良県五條市)
シリーズ進化するブランド184 きっとまた、食べたくなる「白鳳卵」 奈良県鶏卵品評会で最優秀賞を受賞
飼料には動物性タンパク質を多く配合しているが、管理で重視しているのは「弱者と強者をつくらないこと」(未優氏)。栄養士でもある未優氏が日齢ごとに100羽ずつを抽出し、餌と水と換気を整えて健康な腸をつくるのはもちろん、体重の揃いを厳しくチェックし、食下量の過不足による品質のバラツキが出ないよう飼育管理を徹底している。
ホームページの「お客様の声」には「卵なんて味変わらないと昔は思っていたけど、こちらの卵を食べた時、その考えは間違いと気付きました」「通常、買っているタマゴと比べてみても全然味が違う」といった手書きの感想が掲載されており、「白鳳卵」が「みんなの幸せな生活」につながっている日常がうかがえる。 2022年10月25日号
◎自然放牧場お多福たまご(鹿児島県湧水町)
シリーズ進化するブランド183 自然放牧、自家発酵飼料の「お多福たまご」 農薬不使用の穀物と野菜、天然魚を厳選
代表の福重氏は「鶏のために極力自然に近い環境で飼いたいという思いから徐々に広い放牧場を開拓し、エサをやる場所を平飼い鶏舎から少しずつ遠ざけていったら、エサを追いかける形で鶏が走るようになった。今は朝のエサやりのタイミングで鶏舎のドアを開けた瞬間に放牧場を目指して防鳥ネットのトンネルを走り出し、夕方になると鶏舎に戻って来る」という。
お多福たまごを購入した人からは、「臭みがない」「おじいちゃんおばあちゃんが飼っていた頃のような昔の卵の味がする」と言われるという。福重氏は「卵黄色の調整をしていないので、ナチュラルなレモンイエローの見た目や懐かしい思い出が喜ばれているのではないか」と話している。 2022年9月25日号
◎(株)たなべたたらの里(島根県雲南市吉田町)
シリーズ進化するブランド182 コクのある卵黄と強い白身の「彩り天佑卵」 広々とした平飼いと発酵飼料で濃厚な卵に
彩り天佑卵は広々とした開放鶏舎での平飼いで、飼料はnon–GMOのトウモロコシ、島根県産の飼料用米、おからのほか、山の恵みである腐葉土や舞茸・椎茸菌床、高麗人参、宍道湖産のしじみの殻などを配合し、乳酸菌で発酵させた「極みのお食事」。水も森林が蓄えた豊富な地下水を、地下約100メートルから汲み上げている。 「家族のように愛情を注いだ鶏さん達」が産む彩り天佑卵は濃厚でコクのある卵黄と力強く盛り上がった白身が特徴で、生臭さがないという。販路は百貨店や高級スーパーが中心で、6〜7割は関東で販売されている。 2022年8月25日号
◎百鶏園(山梨県北斗市)
シリーズ進化するブランド181 「日本一幸せな鶏たち」が生む「百鶏卵」 3種の純国産鶏を365日24時間放牧に
また、飼料にはnon–GMOでポストハーベストフリー(PHF)のトウモロコシと大豆粕を中心に、山梨県産米の米ぬかや地元・北斗市のシイタケの菌床廃(オガ粉)、山の腐葉土などをオガ粉に加え発酵処理をかけてオガ粉発酵飼料とし、季節や鶏の日齢に合わせて自家配合している。 こうした環境で生まれる「百鶏卵」は、臭みがまったくなく、あっさりとしたレモンイエローの黄身と力強い白身が特徴になっている。 2022年7月25日号
◎(有)鈴木養鶏場(大分県日出町)
シリーズ進化するブランド180 大分生まれのAW飼い有精卵「豊の米卵」 油分が少なくしつこさのない食べやすさ
飼料用米は10〜20%ほどの配合が一般的だが、「豊の米卵」は大分県産飼料用米を籾で40%配合している。「かつては収穫後の11〜12月には40%でも、ほかの時期には20〜30%ほどということもあった。しかし、今は飼料用米が十分に確保できるようになったことから、一年を通じて40%配合している」(鈴木氏)という。
鈴木養鶏場は直売所「すずらん食品館」で自社製のプリンやロールケーキといった加工品や、近隣農家が作った産直野菜などを販売している。鈴木氏は「加工品の種類が増えてきたが、ラインナップは卵の味がわかるものが中心で、直売はあくまでも卵を売るため。卵屋なのだから卵を売らなければ意味がない」と話す。 2022年6月25日号
◎合同会社薄羽養鶏場(栃木県益子町)
シリーズ進化するブランド179 酵母を与えた「益子うまれの元気たまご」 「食べチョクアワード」畜産物で1位に
別のサイトで購入した人からは「酵母卵は、濃厚で手土産で持って行くととても喜ばれます」「枯草菌育ちの卵は、生でも加熱料理でも最高です」「とにかく美味しい玉子です」などの評価が並んでいる。 2022年5月25日号
◎(株)藤橋商店(兵庫県姫路市)
シリーズ進化するブランド178 紅に近い卵黄色と濃厚な味わいの「夢王」 たまごかけごはん祭りでグランプリ受賞
新型コロナウイルスの感染が始まる前に、取引先から「卵黄色の濃い卵が欲しい」と依頼されたのをきっかけに開発に着手。コロナ禍に入って飲食店の経営が苦しくなると今までにない特殊な卵が求められるようになり、濃厚な黄身の卵の本格的な開発に乗り出した。
2022年4月25日号
◎おはよう農園(千葉県我孫子市)
シリーズ進化するブランド177 ゆったりとした環境の「光と風のたまご」 初生雛から育てすべて国産の飼料で平飼い
雛は農園の環境に適応できるよう、孵化場から初生雛で導入。「雛にストレスがないように」(恒川氏)、幼い時に食べたものが体を作るという思いで手間ひまかけて育てている。さらに、初生雛から育てることで「食べる人に卵が生まれるまでのストーリーを知ってもらいたい」という思いもある。 2022年3月25日号
◎(有)相卵土(沖縄県糸満市)
シリーズ進化するブランド176 独自の優良発酵飼料でつくる「はっこう卵」 鶏が健康でないと美味しい卵は生まれない
飼料、飼育、研究・改良のすべてが手間ひまかかる方法で、上原氏も「ビジネスのことを考えると非効率なことをしている」と苦笑するが、「元気で健康な鶏を見ると嬉しいし、好きだからこそできている」と話す。 優良発酵飼料で育って健康な鶏が生む「はっこう卵」は生臭さがなく、「味は淡泊だが、食べ続けているとコクを感じるようになる」という。 2022年2月25日号
◎(有)グリーンファームソーゴ(京都府福知山市)
シリーズ進化するブランド175 卵の赤みと濃厚なコクの「卵どすえ」 鮮やかに透き通った卵黄の「黄味自慢」
「卵どすえ」は、大手外食チェーンとの協議を経て飼料に魚粉と赤パプリカを多く配合し、濃厚な旨みとコクに加えて、味の深みを目で見て感じる赤みの卵黄が料理を一層引き立てるという。阿部氏は「料理は五感で味わうものなので見た目の色も重要」として、カラーファンは15以上に設定。もう一つのブランド卵「黄味自慢」は、マリーゴールドの花弁粉末を配合することで、加熱時に黄身が鮮やかな黄色になる。
また、同社は京都府の「京のこだわり畜産物生産農場」をはじめ、近畿圏の採卵養鶏場では初となる農場HACCP認証とJGAP家畜・畜産物認証を取得。GPセンターではISO22000認証を取得するなど、独自の食品安全方針を定め、安全・安心への取り組みを積極的に進めている。 2022年1月25日号
◎旭商事(株)(徳島県鳴門市)
シリーズ進化するブランド174 有機JAS認定の「オーガニックたまご」 低密度の平飼いをさらにブラッシュアップ
同社が徳島県吉野川市の山川農場で平飼いを始めたのは1994年。その後、有機畜産物の日本農林規格を読み込み、生協からの働きかけもあって環境整備を進め、2018年、日本で三番目となる有機JAS(オーガニック)卵の認証を取得した。
地鶏の半分程度と極めて密度の低い平飼いでたっぷり運動した鶏が有機飼料をたくさん食べることで、「オーガニックたまご」は「味が濃く、味覚分析ではうま味成分が突出していた」(山根氏)。販売サイトにも、「ほんのり優しい味わい」「子どももいるので、オーガニックは安心」といった感想が寄せられている。 | |||||||
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