月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2022年8月号

特集

効果的な従業員教育と適切な衛生管理マニュアル・帳票類作成のポイント
従業員の教育・訓練の仕組み化
スタジオワーク合同会社 代表社員 上田 和久

衛生管理意識を向上させる教育方法
SEITA食品安全コンサルティング 青森 誠治

効果的な従業員教育とは? 「楽しく学べる」のすすめ その2
シーバイエス株式会社 フードセーフティ研究所 シニアフェロー 片桐 史人

DNV食品・飲料工場のためのヒューマンエラー予防トレーニングのご紹介
DNVビジネス・アシュアランス・ ジャパン株式会社 長谷川 清

効果的な従業員教育と衛生管理マニュアル・帳票類の作成
株式会社三菱総合研究所 イノベーション・サービス開発本部 健康ビジネスグループ 長田 侑子

現場DXプラットフォーム「カミナシ」が実現する、衛生管理レベルの向上と業務の標準化・適正化
株式会社カミナシ

衛生管理などの自動化をDXで支援、アプリの柔軟利用で成果高まる
既存システムをフル活用、業務アプリやデータの連携で事務作業も軽減
一般社団法人日本フードラボ&トレーニング協会

教育・指導・製品紹介
株式会社ウエノフードテクノ/サラヤ株式会社/シーバイエス株式会社/フーズアーキテクト株式会社/
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜54
創業112年、多岐にわたるニーズに対応し健康食品のOEM・ODM製造拡大
最新設備と健康食品GMP、FSSC22000認証取得などで高度な衛生管理と検査体制構築
住岡食品株式会社(静岡県浜松市)
食×農MOOC特別対談 Codex最新情報~一般原則の継続議論を中心に(後編)
国立大学法人山口大学共同獣医学部教授 豊福 肇氏
株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役・(一社)日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦 嘉彦
トピックス 「より安全な食品で、より健康な生活を」をテーマに
“World Food Safety day 2022”で世界の関係機関がイベント開催
連載 現場に活かす!ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第20回 ISO-TS/22002-1 6章 公共施設―空気、水、エネルギー(中編)
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築140
結露問題を低コストで解決する
加藤 光夫

HACCP基礎講座-演習編(262)
HACCPのための化学演習(117)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~136
村松 寿代

コンサルの現場から 第43回
衣川 いずみ
NEWS 行政動向
  • 令和3年度のHACCP導入率61.9%で前年度比19.2%増
  • 「日本版CDC」の創設など感染症対策の司令塔機能強化策を表明
  • 内閣府食品安全委員会公式YouTube「鶏の唐揚げ編」を公開
業界動向
  • 腸管出血性大腸菌O157の無毒化に群馬大などが成功
  • エコノス・ジャパンが役員人事/代表取締役に鈴木欣也氏
製品紹介
  • 凸版印刷が長距離輸送中の温度管理を実現、薄型ロガーラベルを開発
新刊紹介
  • 2021年惣菜市場規模、前年比3.0%増の10兆1,149億円に/日本惣菜協会が「2022年版惣菜白書」発刊
  • 「惣菜和英辞典~ようこそ!これが日本のSOUZAIです~」/業界初の惣菜商品・メニュー名の英語表記ガイド作成
統計資料
リコール情報
GRAVURE 有機生産は水稲、野菜で多く、流通業者は品質などを評価
有機農業等の取組に関する意識・意向調査結果

予測微生物学、ロボット導入事例とポイント、国際認証取得支援、輸出支援などテーマに
JHTCが第39回フォローアップセミナー開催、300人以上がウェブ受講
巻頭言 新たな営業許可・施設基準は弾力的に運用
岩本嘉之
メディアSCOPE ゲノム編集ふぐの安全性 科学的事実伝えて
平沢裕子
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2022年7月号

特集

FSMS規格取得・運用における内部監査の重要性
~課題・問題点への対応とスパイラルアップの秘訣

FSMS規格における内部監査のポイント
株式会社日本環境認証機構 営業グループ責任者 大橋 文昭

食品安全マネジメントシステム(FSMS)規格における内部監査の課題とその対策
タカラ食品工業株式会社 平野 浩德

内部監査―成功に導く7つのポイント
DNV ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 監査員兼テクニカルエキスパート 坂下 琢治

ISO22000の内部監査における監査プログラムおよびそのための監査員育成のポイントと監査テクニック
川村コンサルティングオフィス 日本検査キューエイ株式会社 審査員兼公開研修センター講師 川村 淳

中小企業におけるFSMS規格の維持・スパイラルアップのための内部監査
エコア株式会社 代表取締役社長 GFSI日本LG テクニカルWGリーダー 宮澤 公栄

FSSC22000/SQF/GLOBALG.A.P.認証マネージャー座談会
内部監査の重要性と実施する側に求められる力量とは…?
認証審査員がその視点で語る
SGSジャパン株式会社 認証・ビジネスソリューションサービス 食品認証部  
FSSC22000/ISO22000認証マネージャー 大枝 安紀子
SQF/GLOBAL.G.A.P.認証マネージャー 横井 秀行
ビジネスマネージャー 名倉 卓

自社サービス紹介
SGSジャパン株式会社/エコア株式会社/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社日本環境認証機構/一般財団法人日本品質保証機構/
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜53
独自の超微粉砕技術でオカラを出さない「大豆まるごと豆腐」を開発
次代見据えた大豆ビジネスを推進、FSSC22000認証取得で海外展開も加速
ミナミ産業株式会社(三重県四日市市)
食×農MOOC特別対談 Codex最新情報~一般原則の継続議論を中心に(前編)
国立大学法人山口大学共同獣医学部教授 豊福 肇氏
株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役・(一社)日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦 嘉彦
トピックス 食品衛生7Sを普及、食品安全ネットワークが設立25周年記念総会
記念講演会では識者らがHACCPの変遷、最新国際動向などを解説

農林水産省が「令和4年度食品の安全性に関する有害化学物質および有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」策定
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
隅、端、角、溝、穴、凹み
加藤 光夫

HACCP基礎講座-演習編(261)
HACCPのための微生物学演習(145)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~139
村松 寿代

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第19回 ISO-TS/22002-1 6章 公共施設―空気、水、エネルギー(前半)
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

コンサルの現場から 第42回
衣川 いずみ
NEWS 業界動向
  • サラヤ創立70周年記念式典・講演会/「いのちをつなぐ」SDGsに取組む
  • 「2022中部パック」が開催/包装・食品・物流機械・関連機器等の総合展
製品紹介
  • Bluetooth機能でデータ送信できる温湿度データロガー「おんどとりTR4Aシリーズ」新発売
  • 日本板硝子がカンピロバクターを25分で検出する試薬を開発・販売開催告知
開催告知
  • JBCO技能試験2022-食品分析(微生物試験)の参加者募集
統計資料
リコール情報
GRAVURE 鶏卵アレルギーの発症を予防、炎症皮膚からの発症リスクを低減した卵白分解物を発見
安全性の高い食物アレルギー予防法の確立に期待
巻頭言 くるみを義務表示に変更する方針明らかに
さらなるアレルゲン評価の精査や疫学調査なども必要
岩本嘉之
メディアSCOPE バター不足から一転、余る牛乳 安さも問題?
平沢裕子
私の視点 Codex選集Ⅰ対訳本―最新版が発刊
最新決定系統樹、妥当性確認ガイド等
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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