月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年1月号

特集

HACCP制度化で重要性増す食品製造設備の衛生性
食品施設・設備・機器類の「サニテーションマネジメント」の有効性向上を目指す取組み
一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター  副理事長 佐藤懇一

ISO22000やFSSC22000の要求事項に基づく効果的なサニテーション
アローポイントパートナーズ株式会社 代表取締役 仲田功一

HACCPの前提となるEHEDGのガイドライン
コンサルタント・テクニカルライター 一般社団法人日本機械学会フェロー
産業・化学機械と安全部門食の安全委員会委員長 元味の素株式会社/味の素エンジニアリング株式会社
佐田守弘

米国の食品安全強化法(FSMA)におけるサニテーションの基礎
編集部

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/アクアシステム株式会社/東化研株式会社/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エクシール/エレクター株式会社/キッコーマンバイオケミファ株式会社/サラヤ株式会社/シーバイエス株式会社/ニッタ株式会社/ホシザキ株式会社
第2特集 特別アンケート
HACCP制度化における民間認証の位置づけ
~FSMS・GFSI承認規格の認証に関する本誌アンケート調査結果~
編集部
特別対談 食×農MOOC+月刊HACCPコラボセミナー
食品安全HACCPの国際最新動向~ISO・Codex・FSMA~
山口大学共同獣医学部病態制御学講座教授 豊福 肇氏
株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役/月刊HACCP発行人 杉浦嘉彦
Challenge the Future
~未来への架け橋~11
水田農業守り安全安心な食糧提供と6次化事業を推進
精米・炊飯会社を統合、FSSC22000認証取得で信頼向上
株式会社米心石川(石川県金沢市)
トピックス 世界一の品質保証体制構築のため社員全員が自ら動く
食品安全文化を醸成し、さらなるステップアップ目指す
サンハウス食品
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築97
検証を元に現場を動かす:泡洗浄の例で
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(219)
HACCPのための微生物学演習(144)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~97
村松寿代

ISO22000:2018差分解説と構築事例 第5回
衣川いずみ
NEWS 行政動向
  • 製パン業界団体、パン類製造食品衛生の手引書が完成
  • 米国でロメインレタスによるO157食中毒流行
業界動向
  • JFS-C企画とASIAGAPがGFSI承認規格に決定
  • 日本GAP協会とJFSMが盛大にシンポジウム開催
  • 2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向け奈良県立医大、農水省が食品防御・食中毒関連セミナー開く
  • イカリ消毒が事務所移転
  • 焼き鳥チェーンでカンピロバクター食中毒
  • 串焼きなど食べカンピロバクター食中毒
製品紹介
  • HACCPでの温度管理を強力に支援
    LPWA遠隔環境監視システムWD100シリーズ新登場
  • さらに滑りにくく、疲れにくい第四世代の作業靴
    ミドリ安全から「ハイグリップTHE 4TH」が新登場
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE フードディフェンスをテーマに
トウ・ソリューションズが食の安全・安心ソリューション展を開催
巻頭言 HACCP制度化に伴う営業許可の検討
岩本嘉之
メディアSCOPE 「検査をすれば安全」の誤解
平沢裕子
私の視点 食衛法改正で変化求められる建設業  許可施設の要件は製品、施設に特有
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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