特 集
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「規格の意図を正確に理解すること」の重要性
~ISOやコーデックス規格を読む際に求められる「規格の正しい理解」~
コーデックスガイドライン「食品衛生の一般原則」の意味を理解するとは?
エコロジック代表 長谷川慶子
対訳規格での勉強の勧め~ISO規格を正しく理解するために~
GMC代表 (リエゾン コンフイアンス グループ) 井上正昭
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企画特集
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迫るHACCP義務化の時代――個人衛生について考える
従事者を介した病原微生物の二次汚染とその対策について
~排便管理と二次汚染予防の大量調理施設衛生管理マニュアルを考える~
ホームページ「食の安全と公衆衛生」主宰 笹井 勉
食品工場の実践的従業員教育~社員のモラルアップこそ品質管理・衛生管理の基本~
(有)星加 取締役 特定非営利活動法人HACCP実践研究会 副会長
特定非営利活動法人近畿HACCP実践研究会 事務局長 落 亨
個人衛生スタッフの健康管理について
イートランド(株) 栄養管理室 室長 堂山和子
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シリーズ
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伸びる企業の安全確保・品質管理(67)
過疎化に悩む国東半島を「豊後の姫はも」で活性化!
~工場従業員7人の小規模企業が、工場稼働から1年弱でFSSC22000認証取得~
ハナマル食品(株)(大分県)
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セミナー
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食肉処理場におけるATPふき取り検査の効果的活用
~ATP検査で得られた数値の現場活用に向けて~
滋賀県食肉衛生検査所 井上英耶、澤 英之
HACCP計画の作成時に使用する3つの書式(書式A~C)
~「HACCPのロジック」を正しく理解する~
日本HACCPトレーニングセンター理事長 浦上 弘氏
ブランド牛肉の生産から処理・加工段階におけるHACCP導入とSQF認証に向けて
~十勝・更別村の小規模農場が、将来的な輸出を見据えて挑戦開始!
(株)松橋農場(北海道)
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インタビュー
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ジビエのブランド化を見据え、独自の衛生ガイドラインを策定
岐阜県農政部農村振興課 鳥獣害対策室 鳥獣害対策係 主任技師 田中拓也氏に聞く
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トピックス
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醤油のハラール認証取得でインバウンド対応 福島県醤油醸造協同組合が試食・商談会開く
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実用講座
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食品業界の事業環境の変化と課題解決に役立つ
「ISO 9001:2015」注目の箇条と活用のポイント
日本検査キューエイ(株) 審査本部審査第1部 理事審査員 広末千代子
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連載
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利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築69
湿度コントロールでカビ、細菌、虫の増殖をなくす
加藤光夫
現場で活かせる! はじめてのSFBB
第9回「まな板の管理」
大西周・かとうさやか
HACCP基礎講座―演習編(191)
HACCPのための微生物学演習(110)
藤井建夫
サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~69
村松寿代
1924年生まれの男からの手紙(6)
温故知新――古きをたずね、新しきを知れば、もって師となるべし(為政)
猫西一也
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NEWS
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業界動向
- ISO22000改訂状況やFSMAなどテーマにJACO食品安全フォーラム
- 食品安全マネジメント協会がJFS規格・認証スキームの説明会/C規格の運用開始、GFSI承認を目指す
- 農研機構が夏休み一般公開「食と農のおもしろ体験」開催
- 新宿区食品衛生協会が「食品衛生フェア2016」開催
開催告知
- 第35回定例講演会/10月12日、ATP・迅速検査研究会
- 第7回研究会/11月10日、北海道農場HACCP研究会
製品紹介
- ブラストチラー/ショックフリーザー「QXF‐2シリーズ」新発売
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統計資料
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承認速報、リコール情報
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GRAVURE
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農研機構・食品研究部門が通算4回目の「自主衛生管理のための細菌検査入門」開催
~細菌検査の基礎技術を実習で習得、食品現場の衛生管理に関する講演会も開催~
農林水産省農林水産技術会議事務局、農研機構・食品研究部門
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巻頭言
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HACCP導入進むも依然立ちはだかる人的・資金的要因
岩本嘉之
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消費者の声
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中村紀伊さんを偲ぶ
日和佐信子
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私の視点
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自覚のないガラパゴスHACCPの呪縛
国際的トレーニングでいち早く脱却を
杉浦嘉彦
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食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引
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