特 集
|
食品安全のマネジメントを考える
食品安全マネジメントシステムに何がもとめられているのか … (有)フード・セイフティ・コンサルティング 渡邊清孝
ISO22000発効であなたの会社は何をすべきか? … (株)イーエムエスジャパン 酒徳泰行
ISO9001による品質マネジメントと5ゲン主義を導入したコスト削減活動
〜各社に合った業務管理システムの開発・販売も手掛ける〜 … 遠藤食品(株)、(株)エンドウ
食の安全、安心の確保に必要な「科学に対する信頼性」… 新潟薬科大学応用生命科学部食品科学科教授 田中信正
|
エグゼクティブ インタビュー
|
業界用ガリの開拓者、顧客重視が経営の根幹
業界に先駆けJAS、ISO9001、ISO14001などにも挑戦 … 遠藤食品(株)代表取締役社長 遠藤 栄氏
|
TOPICS
|
カンピロバクター食中毒の発生を低減させるために(1)
〜正しい理解でおいしく食べる〜 … 平成16年7月9日 東京都食品安全情報評価委員会
新鮮な食材をその日に使うことが美味しさと安全性につながる … 東京銀座7丁目「銀座とよだ」岡本圭一料理長に聞く
|
セミナー
|
食品微生物検査指針(微生物編)の改訂について … (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター所長 伊藤 武
|
実用講座
|
食品工場の食物アレルゲンコントロールについて … 津田訓範、辰口誠、谷壽一
食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第2章 工場における防虫上の問題点に関する実態把握の手法 … 北嶋康樹、高橋朋也
|
連載
|
- HACCPの現場から(10) 魚卸売市場のHACCP … 加藤光夫
- HACCP基礎講座 -演習編(49)- HACCPのための微生物学演習(39) …藤井建夫
- ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その9 … 長井 昭
- フードサービス現場のための調理学講座 第11回 なぜ調理機器解説なのか …金田一宏
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
第2回 顧客価値創造と企業争奪戦 … 木村耕一
|
NEWS
|
行政動向、業界動向、海外動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
|
統計資料
|
輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
|
GRAVURE
|
“最前線の現場”で活躍できる衛生管理実務者を養成 … サニテーション・デザインナー協会
|
巻頭言
|
農場の安全性確保が義務化 …岩本嘉之
|
アラカルト
|
大統領選挙と牛肉輸入再開 …中村暁美
|
消費者の声
|
BSE対策の見直しをめぐって …日和佐信子
|