月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年11月号

特 集 食品安全のマネジメントを考える
食品安全マネジメントシステムに何がもとめられているのか … (有)フード・セイフティ・コンサルティング 渡邊清孝
ISO22000発効であなたの会社は何をすべきか? … (株)イーエムエスジャパン 酒徳泰行
ISO9001による品質マネジメントと5ゲン主義を導入したコスト削減活動
〜各社に合った業務管理システムの開発・販売も手掛ける〜 … 遠藤食品(株)、(株)エンドウ
食の安全、安心の確保に必要な「科学に対する信頼性」… 新潟薬科大学応用生命科学部食品科学科教授 田中信正
エグゼクティブ
インタビュー
業界用ガリの開拓者、顧客重視が経営の根幹
業界に先駆けJAS、ISO9001、ISO14001などにも挑戦 … 遠藤食品(株)代表取締役社長 遠藤 栄氏
TOPICS カンピロバクター食中毒の発生を低減させるために(1)
〜正しい理解でおいしく食べる〜 … 平成16年7月9日 東京都食品安全情報評価委員会
新鮮な食材をその日に使うことが美味しさと安全性につながる … 東京銀座7丁目「銀座とよだ」岡本圭一料理長に聞く
セミナー 食品微生物検査指針(微生物編)の改訂について … (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター所長 伊藤 武
実用講座 食品工場の食物アレルゲンコントロールについて … 津田訓範、辰口誠、谷壽一
食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第2章 工場における防虫上の問題点に関する実態把握の手法 … 北嶋康樹、高橋朋也
連載
  1. HACCPの現場から(10) 魚卸売市場のHACCP … 加藤光夫
  2. HACCP基礎講座 -演習編(49)- HACCPのための微生物学演習(39) …藤井建夫
  3. ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その9 … 長井 昭
  4. フードサービス現場のための調理学講座  第11回 なぜ調理機器解説なのか …金田一宏
  5. トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第2回 顧客価値創造と企業争奪戦 … 木村耕一
NEWS 行政動向、業界動向、海外動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE “最前線の現場”で活躍できる衛生管理実務者を養成 … サニテーション・デザインナー協会
巻頭言 農場の安全性確保が義務化 …岩本嘉之
アラカルト 大統領選挙と牛肉輸入再開 …中村暁美
消費者の声 BSE対策の見直しをめぐって …日和佐信子


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