月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年12月号

特 集
品質管理・保証部門の役割と検査の考え方
フードチェーンが相互に基準を共有し科学的で効果的な検査法を決める
工場検査室、外部検査機関の精度管理も重視 … 日本マクドナルド(株)品質管理統括部統括マネージャー 山下安信氏に聞く
検査分析技術者の社内資格(検査士)制度化
品質保証活動の継続的レベルアップを目指して … 雪印乳業(株)
エグゼクティブ
インタビュー
お客様が求める情報を適時・適切に提供
ブランド強化を図り、世界に通用する企業集団を目指す … イオン(株)常務執行役 久木邦彦氏
インタビュー 野鳥であれ、人為的であれ、可能性のあるファクターをすべて潰すことが重要だ
鳥インフルエンザ再発防止へ日韓共同戦線の構築を … 鳥取大学農学部獣医微生物学教室 大槻公一教授に聞く
ルポタージュ 衛生管理こそ経営の柱、ソフト重視で実効性のあるHACCPを体感
〜沖縄県ISO9001-HACCP導入施設視察ツアーを開催〜
TOPICS カンピロバクター食中毒の発生を低減させるために(2)
〜正しい理解でおいしく食べる〜 … 東京都食品安全情報評価委員会
ICタグを利用した管理システムの可能性
トレーサビリティの効率的構築など、広い用途の将来性に期待 … 大日本印刷(株)ICタグ実験工房
平成15年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果 … 厚生労働省監視安全課
実用講座 食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第3章 防虫活動をスムーズに行うための組織の在り方と定期チェックの手法 … 北嶋康樹、高橋朋也
連載
  1. HACCPの現場から(11) 金属異物の混入防止と緊急連絡網の構築 … 加藤光夫
  2. HACCP基礎講座 -演習編(50)- HACCPのための化学演習(11) …藤井建夫
  3. ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その10 … 長井 昭
  4. フードサービス現場のための調理学講座  第12回 オーブンとは何か(1) …金田一宏
  5. トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第3回 リーダーシップと事業戦略 … 木村耕一
NEWS 行政動向、業界動向、海外動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE 牛のと畜(解体)・食肉加工では初、ISO9001-HACCP同時認証取得 … 熊本県・ゼンカイミート
巻頭言 FDAがGMPの見直し進める …岩本嘉之
アラカルト 危険と不安 …中村暁美
消費者の声 食のトレーサビリティとコンプライアンス …日和佐信子

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年11月号

特 集 食品安全のマネジメントを考える
食品安全マネジメントシステムに何がもとめられているのか … (有)フード・セイフティ・コンサルティング 渡邊清孝
ISO22000発効であなたの会社は何をすべきか? … (株)イーエムエスジャパン 酒徳泰行
ISO9001による品質マネジメントと5ゲン主義を導入したコスト削減活動
〜各社に合った業務管理システムの開発・販売も手掛ける〜 … 遠藤食品(株)、(株)エンドウ
食の安全、安心の確保に必要な「科学に対する信頼性」… 新潟薬科大学応用生命科学部食品科学科教授 田中信正
エグゼクティブ
インタビュー
業界用ガリの開拓者、顧客重視が経営の根幹
業界に先駆けJAS、ISO9001、ISO14001などにも挑戦 … 遠藤食品(株)代表取締役社長 遠藤 栄氏
TOPICS カンピロバクター食中毒の発生を低減させるために(1)
〜正しい理解でおいしく食べる〜 … 平成16年7月9日 東京都食品安全情報評価委員会
新鮮な食材をその日に使うことが美味しさと安全性につながる … 東京銀座7丁目「銀座とよだ」岡本圭一料理長に聞く
セミナー 食品微生物検査指針(微生物編)の改訂について … (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター所長 伊藤 武
実用講座 食品工場の食物アレルゲンコントロールについて … 津田訓範、辰口誠、谷壽一
食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第2章 工場における防虫上の問題点に関する実態把握の手法 … 北嶋康樹、高橋朋也
連載
  1. HACCPの現場から(10) 魚卸売市場のHACCP … 加藤光夫
  2. HACCP基礎講座 -演習編(49)- HACCPのための微生物学演習(39) …藤井建夫
  3. ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その9 … 長井 昭
  4. フードサービス現場のための調理学講座  第11回 なぜ調理機器解説なのか …金田一宏
  5. トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第2回 顧客価値創造と企業争奪戦 … 木村耕一
NEWS 行政動向、業界動向、海外動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE “最前線の現場”で活躍できる衛生管理実務者を養成 … サニテーション・デザインナー協会
巻頭言 農場の安全性確保が義務化 …岩本嘉之
アラカルト 大統領選挙と牛肉輸入再開 …中村暁美
消費者の声 BSE対策の見直しをめぐって …日和佐信子

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年10月号

特 集
食中毒例から見る傾向と効果的対策
・食中毒事件で得られた知見を危害要因分析に反映すべき 編集部
・腸炎ビブリオ食中毒の最近の発生動向とその防止対策 東京海洋大学海洋食品科学科 藤井建夫
・カンピロバクター食中毒とその防止対策 東海大学短期大学部食物栄養学科 仁科徳啓
・腸管出血性大腸菌O157食中毒の傾向と対策 (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武
・ノロウイルスによる食中毒
  国立感染症研究所感染症情報センター 西尾 治、秋山美穂、愛木智香子
インタビュー エグゼクティブ・インタビュー
沖縄の県産素材に徹底的にこだわる健康食品
ISO9001-HACCPと研鑽の発酵技術を武器に躍進 …(株)沖縄発酵化学社長 山里秀夫氏
TOPICS アンケート調査
「食の安全に関する意識調査」 … 食品安全委員会・食品安全モニター
アキタの卵の厳格仕様の裏付けになった
松永飼料工場のISO9001認定取得
アキタ本社はISO14001認定取得 …(株)アキタ
町田予防衛生研究所が研修センターを設立
〜基礎的な微生物学と検査技術を取得できる場に〜
実用講座 食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第1章 防虫・防鼠管理の必要性と考え方 …北嶋康樹、高橋朋也
連載
  1. HACCPの現場から(9) 魚工場への搬入 …加藤光夫
  2. HACCP基礎講座 -演習編(48)- HACCPのための化学演習(10) …塩見一雄
  3. ガッテンHACCP!  命の質保障と衛生管理 その8 …長井 昭
  4. フードサービス現場のための調理学講座  第10回 「攪拌(かくはん)」ってなんだろう …金田一宏
  5. シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」 第9回 SOPの整備(PP-その7) …編集部
NEWS 行政動向、業界動向、海外動向、セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE 東京都と特別区が食品衛生夏期対策事業を実施
巻頭言 脱脂粉乳の再利用 …岩本嘉之
アラカルト 夏休み …中村暁美
消費者の声 生産段階での安全性の一層の確保について …日和佐信子

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年9月号

特 集
原材料の安全管理と検査の考え方
食品の農薬検査の動向と検査技術 …(財)雑賀技術研究所 佐藤元明
食品原材料における遺伝子組替え体・アレルゲン検査の動向と、それに対応する検査技術
 …(株)ファスマック 不藤 聡
【参考資料】
アレルギー物質を含む食品に関する表示を見直し …食品の表示に関する共同会議
多岐にわたる商品検査と生産加工施設の衛生管理強化の検査
     〜コープネット商品検査センターの取り組み〜 …編集部
インタビュー エグゼクティブ・インタビュー
人材と素材を最大限に活かす“現場第一主義”
最大の武器は個人の創造性、世界市場にも挑戦 …クノール食品(株)取締役社長 武信征四郎氏
解説 ISO/DIS22000の概要と動向 …(財)日本食品分析センター 荒木恵美子
セミナー 食品のリスク分析-BSEへの対応- …東京大学大学院農学生命科学研究科 熊谷 進
TOPICS 札幌市食品衛生管理認定制度がスタート
札幌ロイヤルホテル、シダックスフードサービス北海道が第一回認定審査会で認定取得 …札幌市保健福祉局健康衛生部
製品紹介 超微粒子による環境除菌・消臭装置
「SaniCom System(サニコムシステム)」 (株)ニッセン
連載
  1. ガッテンHACCP! 命の質保障と衛生管理 その7 …長井 昭
  2. HACCPの現場から(8)温度と検証対応方法 …加藤光夫
  3. トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
      第1回 食品中小企業におけるマネジメントシステム構築の必要性  …木村耕一
  4. HACCP基礎講座 -演習編(47)- HACCPのための微生物学演習(38) …藤井建夫
  5. フードサービス現場のための調理学講座 第9回 「冷却」ってなんだろう …金田一宏
  6. シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」第8回 生産管理、保管と流通、製品(PP-その6) …編集部
NEWS ○ポジティブリスト制に係わる分析法(案)健闘--厚生労働省基準審査課
○生産情報公表農作物のJAS規格了承される ほか
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE 厳選原材料とHACCP思想で製造されるカップスープ …クノール食品
巻頭言 「まず法律の遵守」へと …岩本嘉之
アラカルト 日傘とHACCP …中村暁美
消費者の声 熱い夏の出来事 …日和佐信子

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年8月号

特 集


第1特集 新体制の1年を振り返る
農薬、動物用医薬品等のポジティブリスト製導入の取り組み
  …厚生労働省医薬食品局安全部基準審査課 宮川昭二 参考資料/改正食品衛生法の執行期日、登録検査機間制度への移行 …編集部
食の安全確保に向けた農林水産省のこれまでの取り組みと今後の課題 …編集部
リスクコミュニケーションを一層充実、専門家と消費者の“意識のギャップ”を解消したい
  …内閣府食品安全委員会 前事務局長 梅津準士
1年目は手探り状態でも漸進、2年目こそ真価が問われる 全国消費者団体連絡会事務局長 …神田敏子
◎全国保健所アンケート
「食品等事業者の責務規定の指導と自主管理に対する技術的助言の現状と課題」 …編集部

第2特集 食衛法改正で見直す一般的衛生管理の現状
HACCP・GMPを軽視して良質のビジネスはできない
AIBインターナショナル …フードセーフティ教育部門代表 ウィリアム・E・パースリー
現場第一主義のAIBが指摘するGMP構築のポイント
◎食品企業アンケート
『食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針』に関連して …編集部
実用性のあるGMPを構築するためのポイント
〜衛星管理を“経営の武器”とした実例を基に〜 …ジョンソンディバーシー(株)フードセーフティー研究所
インタビュー エグゼクティブ・インタビュー
「安全・安心」と明確な根拠に基づく「健康」を美味しく
存在意義高め、強み生かした多角化・国際化を推進 …ミツカングループ本社取締役中央研究所長 塚本義則氏
連載
  1. HACCP基礎講座 -演習編(46)- HACCPのための化学演習(9) …塩見一雄
  2. HACCPの現場から(7)原材料のトレーサビリティを最低レベルで構築する …加藤光夫
  3. ガッテンHACCP! 命の質保障と衛生管理 その6  …長井 昭
  4. フードサービス現場のための調理学講座 第8回 「再加熱」ってなんだろう …金田一宏
  5. シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」 第7回 訓練と設備(PP-その5) …編集部
ルポタージュ HACCPと新調理システムによる400床規模の病院給食 …(財)ライフ・エクステンション研究所 永寿総合病院
米メリーランド州老人福祉施設におけるHACCP計画例
NEWS 食品添加物「アカネ色素」既存添加物名簿から削除
トレーサビリティシステム開発・実証試験課題を採択 --農林水産省消費・安全局 ほか
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報
GRAVURE 伝統技術生かし多角化、国際化進める 独自体制で安全性と品質を徹底管理 …ミツカングループ
巻頭言 BSE決着が2年目からの試金石に …岩本嘉之
アラカルト ハンブルグでびっくりしたこと …中村暁美
消費者の声 中国四国酪農大学校のこと …日和佐信子

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年7月号

特 集 病院・シルバー施設におけるHACCPの実際
フードサービスにおける衛生管理対策 … フードサービスエンジニアリング&コンサルタント 本山忠広
調理現場におけるHACCPと新調理システムの現状 … (有)カエツカンパニー 加藤和悦
サニテーションQAと8つのCCP 安全管理徹底する米メリーランド州の老人福祉施設
 … ハートランド・シニア・リビング・ビレッジ
安全で信頼される医療活動の一翼担う病院給食の衛生管理 … みやぎ県南中核病院
エグゼクティブ
インタビュー
人材育成を重視、ブランド価値をさらに強化 〜農業振興に寄与、社会価値の高い企業に〜
(株)フリーデン 社長 八日市屋敏雄氏
インタビュー 適切な加熱調理と二次汚染防止徹底し鶏肉の安全性確保
 … (財)東京顕微鏡院・食と環境の科学センター 伊藤武氏に聞く
オピニオン 米国産生アーモンドのサルモネラ汚染に見る
食品安全戦略としてのリコールと透明性確保 … 編集部
TOPICS 中国での食の安全・安心を目指して
青島食品安全研究所が事業開始 … 青島食品安全研究所/(株)アジア食品安全研究センター
セミナー 鶏卵の安全性トレーサビリティー導入について
アキタ卵のリスクコミュニケーションをめざして … (株)シーエーエフ ラボラトリーズ 大田博昭
製造現場における食物アレルゲン対策の実際 シーアンドエス(株)津田訓範
連載
  1. HACCPの現場から(6) 製造動線の短縮化による安全と効率 …加藤光夫
  2. HACCP基礎講座 -演習編(45)- HACCPのための微生物演習(37) …藤井建夫
  3. ガッテンHACCP!  命の質保障と衛生管理 その5 …長井 昭
  4. HACCP-米国インスペクターの視点から(9)クリプトスポリジウム … リチャード.J.クロプカ
  5. フードサービス現場のための調理学講座  第7回 「炒める」ってなんだろう …金田一宏
  6. シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」 第6回 受け入れとサニテーション(PP-その4) …編集部
NEWS ○平成15年の食中毒発生状況(速報)公表ー件数トップはカンピロバクター、サルモネラは漸減
○食品に関するリスクコミュニケーション名古屋で開催ーBSE問題に関し会場から質問相次ぐ ほか 
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE 東京都食品衛生管理認証を取得
巻頭言 一般衛生管理の再認識が必要 …岩本嘉之
アラカルト 学校における危害分析 …中村暁美
消費者の声 食品安全基本法制定一年に思う …日和佐信子


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