月刊HACCP バックナンバー
1998年1月〜6月
6月号
特集HACCP手法支援法成立
1,農林公庫資金・税制措置を制度化
2,衆議院 参考人質疑
3,参議院 参考人質疑
巻頭言学校給食の隙間を狙ったSE〜給食ケーキによる食中毒
インタビュー米国食品衛生担当官来日インタビュー
工程管理の重要性をパイロット・プログラムで実証
ワークショップコンピューターによるCCPのモニタリング アーウィン・プロンク
セミナーユニックHACCP実務研修セミナー(3)
HACCPシステム導入における施設・設備の確立 渡部隆一
アラカルトCCPとご臨終 中村暁美
インタビュー缶詰業界はすでにHACCPに近似したシステムを実施
  (社)日本缶詰協会 常務理事研究所長 森 光國氏に聞く
解説危害要因分析と必須管理点 原則と適用のガイドライン(下)
トピックスサルモネラ(SE)食中毒発生状況からみた
汚染原因の主体は原材料による人と環境の汚染
実用講座 植物の機能成分:抗菌性物質 小野晴寛
寄生虫による「食中毒」1 川中正憲
HACCPにおけるPPの役割とSSOP10 近藤武志
HACCP自主管理手法の導入1 福井雅美

5月号
特集輸出対応で漸進する水産業界のHACCP
1,厚生省が指導・監査する対EU、対米、承認制度
 厚生省・中村優子係長
2,2年間の実態調査踏まえHACCP導入をさらに具体化
 大日本水産会
3,水産物HACCPに向けての課題
 東京水産大学・藤井建夫教授
4,進歩的施設設計が対米・対EU輸出認定を容易に
 ヤマサ蒲鉾
5,零細性・伝統性前提にいかにHACCPを導入するか 水産庁
OPINION生産段階のHACCP 茶薗 明
セミナーユニックHACCP実務研修セミナー(2)
液卵の製造と使用におけるHACCP 今井忠平
アラカルトHACCPの発音 中村暁美
インタビューケータリング業界のHACCP、実践可能性の最優先に
  JALアビエーションコンサルティング(株) 奥野敏夫氏に聞く
海外視察米国ラッセル研究所セミナー報告(下)
ワークショップ統計学工程管理について アーウィン・プロンクス
解説危害要因分析と必須管理点 原則と適用のガイドライン(上)
トピックスO157事件の記憶よみがえる三色ケーキ食中毒
実用講座 卵の調理加工におけるサルモネラ・Enteritidisの挙動
 栗原健志/今井忠平
HACCPにおけるPPの役割とSSOP9
巻頭言期限表示の重さ〜鮮度と安全性

4月号
座談会「生食用」殻付卵の導入とその影響
食品衛生調査会のサルモネラ食中毒防止対策案
出席者/桑崎俊昭、中村明子、平岡睦生、茶薗明
ルポ対米輸出水産食品加工施設としてHACCP
 規則認定を取得したヤマキ(株)本社工場
セミナーユニックHACCP実務研修セミナー(1)
日本におけるHACCPの必要性の認識及び実施上の課題 梅崎誠治
海外動向ターキー(七面鳥)農場の食品安全のためのHACCP生産者マニュアル
インタビューHACCPを取り入れた衛生管理システムの提案が
高まる厨房機器  (株)コメットカトウ常務取締役 加藤米男氏に聞く
海外視察1,米国ラッセル研究所を訪問
2,米国ラッセル研究所セミナー報告(上)
トピックス食品安全ネットワーク 第3回サロン報告
企業紹介21世紀に向けた食品工場エンジニアリング (株)大林組
実用講座 オゾンによる微生物制御10 内藤茂三
HACCPにおけるPPの役割とSSOP8
巻頭言生食用殻付卵の生産コスト〜安全は只では買えない

3月号
特集“総合衛生管理製造過程”
 承認第一弾、乳業界36社に
1,CCPの絞り込み、書類管理、モニタリングなどが課題
 厚生省生活衛生局乳肉衛生課 豊福 肇
2,承認工場アンケート「安定的なHACCP構築を目指す
3,承認工場一覧(平成10年1月19日現在)
解説コーデックスガイドライン
「食品の微生物学的基準の設定及び適用の原則」
解説:厚生省生活衛生局乳肉衛生課 豊福 肇
トピックス1,「“極小規模”のHACCP計画」
 ハンクス夫妻(食肉業経営)の挑戦

2,食品の安全な取り扱い方 ダイジェスト 1997(2)
 外食施設における食品の安全衛生とHACCP
国内動向HACCP連絡協議会の設立について
 厚生省生活衛生局乳肉衛生課長 森田邦雄
 厚生省生活衛生局食品保健課長 堺 宣道
ルポ総菜部門にHACCP導入、販売までの安全保障体制構築
 三重県松坂市/デリカ食品(株)
ワークショップ監査官はHACCPシステム構築の協力者 ステッペン・ウイルソン
実用講座 オゾンによる微生物制御9 内藤茂三
HACCPにおけるPPの役割とSSOP7 古田太郎
電解酸化水について3 増岡 純
巻頭言安全鶏卵の条件〜From Farm to Table

2月号
解説CODEXのガイドライン
微生物学的なリスクアセスメント
 厚生省生活衛生局乳肉衛生課 豊福 肇
ワークショップ1,予測微生物モデル作成と迅速検査法 Dr Joseph Odermaru
2,アレルゲンのHACCPにおける重要性 Evelyn Larson
インタビュー生食用殻付き卵は全く新しいマーケット
 日本家禽学会会長 今井清氏に聞く
WTO時代の国際貿易ルール
 青山学院大学経営学部助教授 岩田伸人氏に聞く
トピックスFOOD SANITATION MANUAL
食品の安全な取り扱い方 ダイジェスト 1997(1)
 外食施設における食品の安全衛生とHACCP

 社団法人 日本フードサービス協会
企業紹介 豊かな食文化を支える機能的な施設、環境を提供します
 株式会社 竹中工務店
実用講座 オゾンによる微生物制御8
 食品製造環境のオゾンによる無菌化システム 内藤茂三
HACCPにおけるPPの役割とSSOP6 加藤敦史
巻頭言原材料の果たす役割〜From Farm to Table

1月号
特集1HACCPの本格的な普及の年を迎えて
HACCPシステム導入の現状と指導体制に思うこと 井上富士男
本格的HACCPシステム導入における問題点 近藤房生
関連する新制度のスタートに注目すべき 松延洋平
鶏卵とサルモネラ食中毒対策
 生産する側と買う側・扱う側の取り組み姿勢
 横関正直
わが国独自のHACCPシステムの構築は可能か 植村 興
HACCPと微生物制御技術の開発 松田敏生
と畜場へのHACCP方式導入に向けて 仁科徳啓/品川邦汎
HACCP時代に望まれる微生物知識の普及
 いわゆる辛子れんこん事件から学ぶもの
 藤井建夫
特集2HACCPシステムの推進役
(株)エコノス・ジャパン、(株)コメットカトウ、(株)ユニック、
(株)フジ環境サービス、内藤環境管理(株)、アンリツ(株)、
(株)エスエヌディ、スリーエムヘルスケア(株)、大成ラミック(株)、
日水製薬(株)、(株)パーキンエルマージャパン、有恒薬品工業(株)
対談HACCP承認申請スタート
乳業界のHACCP承認への取り組み(下)
ハイリスク消費者も対象の乳・乳製品は品質管理に妥協許されず
雪印乳業・小林基課長、全国農協プラント協会・山口晴義事務局長
インタビュー第6回アジア太平洋家禽会議・展示会
産・官・学あげての一大イベントとして企画
安全性と品質の達成で消費拡大を図る 奥村純市氏に聞く
ワークショップ 1,HACCPをサプライヤーに移行させる
 カナダ・マクドナルド・レストラン社
2,HACCP確認、HACCP計画検証とHACCPシステム監査の違い
実用講座 磁気ビーズ法による食品中のサルモネラ検出キッドについて
オゾンによる微生物制御7
 食品工場の空中浮遊微生物のオゾンによる制御 内藤茂三
HACCPにおけるPPの役割とSSOP5 加藤敦史
巻頭言世界全土に広がったO157 200のDNAパターン

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