月刊HACCPバックナンバー ◆ 2004年10月号

特 集
食中毒例から見る傾向と効果的対策
・食中毒事件で得られた知見を危害要因分析に反映すべき 編集部
・腸炎ビブリオ食中毒の最近の発生動向とその防止対策 東京海洋大学海洋食品科学科 藤井建夫
・カンピロバクター食中毒とその防止対策 東海大学短期大学部食物栄養学科 仁科徳啓
・腸管出血性大腸菌O157食中毒の傾向と対策 (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武
・ノロウイルスによる食中毒
  国立感染症研究所感染症情報センター 西尾 治、秋山美穂、愛木智香子
インタビュー エグゼクティブ・インタビュー
沖縄の県産素材に徹底的にこだわる健康食品
ISO9001-HACCPと研鑽の発酵技術を武器に躍進 …(株)沖縄発酵化学社長 山里秀夫氏
TOPICS アンケート調査
「食の安全に関する意識調査」 … 食品安全委員会・食品安全モニター
アキタの卵の厳格仕様の裏付けになった
松永飼料工場のISO9001認定取得
アキタ本社はISO14001認定取得 …(株)アキタ
町田予防衛生研究所が研修センターを設立
〜基礎的な微生物学と検査技術を取得できる場に〜
実用講座 食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第1章 防虫・防鼠管理の必要性と考え方 …北嶋康樹、高橋朋也
連載
  1. HACCPの現場から(9) 魚工場への搬入 …加藤光夫
  2. HACCP基礎講座 -演習編(48)- HACCPのための化学演習(10) …塩見一雄
  3. ガッテンHACCP!  命の質保障と衛生管理 その8 …長井 昭
  4. フードサービス現場のための調理学講座  第10回 「攪拌(かくはん)」ってなんだろう …金田一宏
  5. シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」 第9回 SOPの整備(PP-その7) …編集部
NEWS 行政動向、業界動向、海外動向、セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE 東京都と特別区が食品衛生夏期対策事業を実施
巻頭言 脱脂粉乳の再利用 …岩本嘉之
アラカルト 夏休み …中村暁美
消費者の声 生産段階での安全性の一層の確保について …日和佐信子


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