月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年7月号

特集

世界標準で実効性のあるペストコントロールを検証する
アメリカ食品工場における殺虫剤使用ガイドライン
鵬図商事株式会社 企画部 芝生圭吾

害虫管理を国際基準から考える
エコロジック代表
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター 理事/リードインストラクター
FSPCA PCQIリードインストラクター 長谷川慶子

防虫モニタリングの効果的活用
株式会社QA-テクノサポート 代表取締役 衣川いずみ

土間コンクリート床下の空洞を充填し、害虫の生息域、侵入路をシャットアウト
~土間床の傾斜や沈下、たわみ、段差も短時間で修正する「テラテック」~

参考資料 日本における食中毒・食品事故の発生状況
第2特集 HACCPにおけるモニタリングと機器較正
衛生モニタリング・環境モニタリングの重要性
スリーエム ジャパン株式会社 フードセーフティ製品部 学術グループ
 古川麻美

食の安全における水分活性のモニタリングと機器較正の重要性
株式会社セントラル科学貿易 齋藤 敦

米国の食品安全強化法(FSMA)におけるモニタリング要素
編集部

製品紹介 株式会社エクシール
Challenge the Future
~未来への架け橋~6
「食事療法は医療の一環」を基本理念に食事を重視
新調理システム導入で効率化とさらなる安全性を実現
飯山赤十字病院(長野県)
トピックス まずは「調和と協調」、GMaPの「プラス解説」を公開予定
GFSI日本ローカルグループ 篠田新議長が抱負を語る

2020年に向けた日本の食文化の発信について
内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局参事官
 勝野美江氏

第28回西日本食品産業創造展が開催
「食の未来を考える」メインテーマに
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
効率の良い拭き取り検査と改善
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(213)
HACCPのための微生物学演習(121)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代
NEWS 行政動向
  • 「特別用途食品の表示許可等について」の一部改正(案)に意見募集
  • HACCP制度化含む食品衛生法等の一部を改正する法律公布
業界動向
  • 包装・食品・物流機械・関連機器等の総合展「2018中部パック」 全国から幅広い内容が一堂に展示
  • QA-テクノサポートがISO22000:2018規格改定概要セミナーを開催
  • 流通システム開発センターが商品情報の多言語提供サービス開始
開催告知
  • 第9回北海道農場 HACCP研究会開催 11月8日、帯広市
  • 「HACCP義務化に向けて今しておくべきこと」 7月3日、インフォコムが講演会
  • 第39回日本食品微生物学会学術総会 9月27・28日、大阪市立大学
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE ユニフォームのクリーニング付きレンタルサービス展開
一括管理により衛生的な状態を維持し汚染防止につなげる
株式会社白洋舍
巻頭言 人手不足深刻、ロボット化などに期待せざるを得ない
岩本嘉之
メディアSCOPE 週刊誌報道 警鐘鳴らすなら食塩と砂糖を
平沢裕子
私の視点 HACCP法制化後のこれから…
監査“される”力量こそ試される
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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