ATPふき取り検査研究会は、平成17年度より「ATP・迅速検査研究会」に名称を変更しました。


第8回講演会
東京大学・弥生講堂 3月13日(木)

日 時:2003年3月13日(木) 13:00〜17:00 (受付開始は12:30より)
会 場:東京大学 弥生講堂
定 員:300名
参加費:一般 3,000円

プログラム

13:00〜14:15 基調講演「食品会社における企業倫理と安全性確保」
 なぜ安全性が必要なのか  企業倫理の考え方
   (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武
14:15〜15:00 「HACCPにおけるATPふき取り検査の役割」
 ATPと従来法との比較    HACCPにおけるATPの位置づけ
 使用目的・清浄度基準値・運用方法の設定 ATP導入の効果

   (株)ヤクルト本社 富士裾野工場 落 亨
15:00〜15:15 休み
15:15〜16:00 「院内調理におけるATPふきとり検査活用方法と洗浄マニュアル作成」
 ATP法を用いた洗浄レベル現状調査 スタッフ、取引業者の衛生管理教育
 大量調理施設衛生管理マニュアルに基づいた取り組み
 洗浄方法の見直しとマニュアル作成 管理シートの活用方法と洗浄レベルの維持

   大雄会第一病院 栄養課  楳村晴絵
16:00〜16:45 「効果的な洗浄・殺菌方法について」
 手洗い 機械器具 施設設備等を対象
   サラヤ(株) バイオケミカル研究所 高本一夫